管理栄養士になるには
管理栄養士という仕事があります。
この仕事は名前の通り栄養を管理する仕事で様々なところで健康状態を管理して人々にそれを提供する事が仕事です。
では、その管理栄養士の仕事を紹介していきたいと思います。
具体的な仕事内容
管理栄養士の仕事は高齢者や子ども、アスリートなど様々な人に対して栄養指導を行います。
ですので食事についてのアドバイスをするため、栄養についての知識をつけることは必須です。
大人と子ども、個人の生活習慣などによって栄養摂取の量は違いますので、その人のその人に合わせた食事が出来る用に献立作成や調理などを行います。
他にも病院、保育園、学校給食、老人ホーム、保健所、食品メーカー、スポーツ選手の栄養管理など様々活躍の場があります。
病院など大規模な施設で働く場合には、発注や配膳なども重要な仕事です。
そして、食品メーカーで働いている管理栄養士の人は食品やメニュー開発といった仕事をするので、就職先によって仕事内容が異なります。
・病院
栄養指導、献立作成、発注、調理、配膳など。
・幼稚園
献立作成、調理、発注、おやつ作りなど
・学校給食
献立作成・発注、調理など
・老人ホーム
献立作成、調理、発注、栄養ケア、介護予防の栄養相談など
・食品メーカー
食品開発、メニュー開発など
・スポーツ選手の栄養管理
栄養管理、合宿所等での献立作成、調理など。
スポーツ関連ですとスポーツジムもそのジムによっては栄養管理やアドバイスを行っておりますので、そちらでの仕事もあります。
この職業の魅力
「人の喜びを肌で感じる事が出来る」事に私はとてもやりがいを感じています。
自分の食事で人々が健康になれるのは作っている方としてはとても嬉しいことです。
特に老人ホームや食事指導の仕事ではそれを直に感じられます。
食事で健康面を管理するという事はお客様のことを考えるという事になります。
栄養バランス、美味しい料理に加えてお客様のニーズに答えることが出来ます。
また、食事は生命に関わる事なので間接的に人助けにもなります。
栄養管理士に向いている人
まず、絶対的に食が好きな人に向いています。
管理栄養士は栄養管理もそうですが、相手の気持ちを考え、味しく食事を楽しんでもらう事も大切なことです。
そのためには自分が食や美味しさに対して「興味がある」方の方が圧倒的に有利です。
また、人に対してアドバイスをする際には自分の健康管理にも気を使う必要があります。
健康状態の悪い人が人にアドバイスをしても説得力がありません。
ですので、人の健康管理もしつつ自分の健康管理をしっかりと行うことも大切です。
管理栄養士の仕事に就くには
管理栄養士の仕事に就くのは「栄養士」免許を取得した後、「栄養管理国家試験」を受験し合格する必要があります。
「栄養士」免許を取得するには
「栄養士」の免許を取るには国が指定した栄養養成施設や管理栄養士養成施設で学んで卒業する事が必須です。
大学、短大、専門学校の「栄養士養成課程」を卒業することで免許を貰うことが出来ます。
管理栄養士になるには
栄養士養成学校は4年生と3年生の短大や専門学校あり、いずれも卒業と同時に無受験で管理栄養士が取得できます。
「栄養士養成課程」と「管理栄養士養成課程」を両方行っている大学もあるようです。
それぞれ別に取るかそういった大学に入学するか自分に合った方法を選びましょう。
最後に
このように管理栄養士になるには専門知識を学ぶ必要があり、国家資格に合格しなければいけません。
国家資格に合格する管理栄養士は栄養士よりも就職が有利ですし、給与面でも有利になりますので、栄養士だけではなく管理栄養士も学ぶ人が増えています。
就職先は、病院、福祉施設、企業、行政施設、保育園など管理栄養士の活躍の幅は広くなっていますので、最近はますます人気の職種になっています。
基本、管理栄養士の資格を取るには専門学校や大学などに通った方が有利なので、管理栄養士になりたい人は学校に通ってたくさん知識を学ぶ事をオススメします。